Como higienizar frutas e verduras em tempos de pandemia

como-higienizar-frutas-e-verduras

A contaminação pelo novo coronavírus pode acontecer de duas maneiras. A primeira delas é direta, ou seja, em contato com uma pessoa infectada. A segunda é indireta, quando há contato com uma superfície contaminada pelo vírus. Por isso, é importante saber como higienizar frutas e verduras corretamente.

Além do cenário de pandemia, a higienização dos alimentos deve ser um hábito cotidiano. Afinal, muitas frutas e legumes são cultivados com o uso de agrotóxicos, substâncias prejudiciais à saúde. Diversos micro-organismos permanecem na superfície dos alimentos e alguns deles podem causar doenças e intoxicação alimentar.

A seguir, explicamos como higienizar frutas e verduras de maneira efetiva. Confira as nossas dicas.

Como manusear os alimentos corretamente

Antes de explicar como higienizar verduras e frutas, é importante focar no período anterior à limpeza. Por isso, ao manusear os alimentos, lembre-se de lavar as mãos com água e sabão ou usar álcool-gel 70%. Veja mais alguns cuidados:

  • Lavar as mãos antes e depois de manusear os alimentos;
  • Evitar tossir ou espirrar enquanto estiver fazendo a limpeza;
  • Não utilizar relógios ou outros acessórios, pois eles podem acumular sujeira,
  • Não falar em cima dos alimentos, para evitar contaminação.

Passo a passo para higienizar os alimentos

como-higienizar-frutas-e-verduras-tenda

Existem diversas formas de lavar os alimentos: com água sanitária, água corrente, detergente, vinagre e produtos específicos. Entretanto, nem todas elas possuem a capacidade de eliminar o novo coronavírus.

Se você não sabe como desinfetar verduras e frutas, pode seguir três etapas fundamentais para uma limpeza profunda: lavagem, sanitização e enxágue.

  1. Lavagem: use uma escova ou bucha para lavar os alimentos com água e sabão. Assim, você elimina as sujeiras visíveis a olho nu;
  2. Sanitização: coloque os alimentos em uma solução com água sanitária ou bicarbonato de sódio,
  3. Enxágue: lave as frutas e verduras com água corrente para retirar os produtos usados na sanitização.

Sanitização com água sanitária

Usar a água sanitária para lavar frutas e verduras é a maneira mais barata de fazer uma limpeza eficiente. Basta diluir 20 ml de hipoclorito de sódio (água sanitária) em 1 litro de água e colocar os alimentos na solução por cerca de 15 minutos. Depois, é importante enxaguar com água corrente em abundância.

Vale lembrar que a solução de água sanitária não é feita com a mesma água sanitária usada para a limpeza da casa. Desse modo, certifique-se de que está usando o hipoclorito de sódio puro, sem adição de alvejantes ou outras substâncias que podem ser nocivas à saúde.

Sanitização com bicarbonato de sódio

Outra maneira de higienizar os alimentos é por meio do bicarbonato de sódio, produto essencial para a retirada de agrotóxicos que permanecem na superfície. Ele pode ser usado na etapa de sanitização e, se você optar por usá-lo, basta colocar uma colher da substância em um 1 litro de água.

Conheça outras alternativas

Manter uma alimentação saudável é importante e a higienização dos alimentos é fundamental para garantir a qualidade deles. Além da limpeza explicada no tópico acima, outros produtos podem ser usados para eliminar bactérias e micro-organismos, como o peróxido de hidrogênio ou os ácidos orgânicos.

Entretanto, essas alternativas exigem mais atenção porque, se forem utilizadas em quantidades equivocadas, podem causar alergias e irritações. Por isso, as indicações anteriores acabam sendo mais práticas e seguras no dia a dia.

Além disso, é possível encontrar opções de produto para lavar verduras que possuem fórmulas específicas para essa função. Nesses casos, leia as instruções no rótulo para saber como utilizar a solução de maneira eficiente.

Vinagre não é recomendado

Quando falamos sobre como higienizar frutas e verduras, muitas pessoas recorrem ao vinagre. Ele é um bom aliado se o objetivo é matar bactérias, no entanto, não há comprovação no que se refere à eliminação de vírus.

Outro ponto que merece atenção em relação ao vinagre é a quantidade utilizada. Para alcançar uma boa limpeza, indica-se a diluição de 40% a 50% de um recipiente com o produto para cada litro de água.

Faça suas compras com proteção

Além de saber como higienizar frutas e verduras, é importante manter os cuidados de proteção ao comprar os alimentos. As camisetas e máscaras antivirais são boas aliadas nesse momento.

A Insider utiliza uma formulação com íons de prata, que é capaz de desativar o novo coronavírus. Dessa forma, ao entrar em contato com a superfície do tecido, o vírus perde a capacidade de reprodução e as peças deixam de ser um canal de contaminação. Assim, você não o leva para casa em sua roupa ou máscara de proteção.